"Лесная газета"
Полупустыни и пустыни
Полупустыни – переходная зона от степей к пустыням.
Зона расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в Прикаспии и восточном Предкавказье.
Пустыни же встречаются в Калмыкии, в пределах зоны полупустынь, причем возникли они на их месте вследствие частого выпаса (перевыпаса?) скота. Имеют антропогенное происхождение.
Растительность полупустынь и пустынь очень бедная и не образует сплошного покрова. Засушливость и жара – главные компоненты.
К недостатку влаги растения приспособились по-разному:
-
Листья заменились колючками, испаряющими минимум влаги.
-
Мощная корневая система, впитывающая воду с больших глубин.
-
Накапливание влаги в стеблях( Суккуленты)
В растительном мире преобладают полыни , солянки, многолетние полукустарники, на песчаных почвах – злаки.
Небольшое количество растительного опада не позволяет сформировать гумусовый горизонт, поэтому толщина горизонта – всего около 5 см. Почвы полупустынь – бурые, требующие орошения. Часто засолены.
Засоленные участки – солончаки
Солонцы и солоди – характерная черта полупустынь и пустынь.
Среди животных особенно много грызунов, живущих в норах или зарывающихся в песок; копытных, способных долгое время обходиться без воды; пресмыкающихся и паукообразных, часто ядовитых. Типичные представители этого засушливого мира – суслики, тушканчики, сайгаки, змеи и ящерицы.
Характерная особенность – сумеречный образ жизни животных.

Полупустыня – зона, в которой сочетаются степные и пустынные ландшафты.
Пустыня – зона с засушливым климатом и скудной растительностью.
Характерен резко континентальный климат с жарким летом (+22…+25 ), холодной зимой, очень малым количеством осадков (до 200 мм в год).
Хозяйственное использование территории отличается. Земледелие здесь, как правило, возможно только при искусственном орошении – при помощи каналов или артезианских вод. Животноводство.
Отличительная черта полупустынь и пустынь – недостаток влаги.



В полупустынях чередование степных и пустынных ландшафтов чаще всего зависит от рельефа. На более пониженных участках грунтовые воды доступнее, и растительность там богаче, а небольшое повышение рельефа уже ведет к худшему увлажнению и появлению чисто пустынного ландшафта.
Оазис – участок пустыни и полупустыни с древесной растительностью и с обильным естественным или искусственным увлажнением, связанным с наличием рек или грунтовых вод.
Соленое озеро Баскунчак в Астраханской области.
Площадь озера – 115 км. По уровню соли озеро соперничает с Мертвым морем.



