"Лесная газета"
Тайга
Тундра
Зона тундр занимает крайний север материков Европы и Азии. Настоящие тундры отличаются следующими признаками:
-
Они безлесны (если не считать древесной растительности, иногда встречающейся в долинах)
-
Зима продолжительная и суровая. Температура может достигать -40 ... -50 °С
-
Лето короткое и холодное. Температуры самого теплого месяца не превышают +10°С. Но бывает период ( не более 2-3 недель), когда воздух прогревается до +15, +20°С
-
Средняя температура самого теплого месяца не превосходит 10-13 градусов; заморозки случаются и летом.
-
Облачность велика, солнца в тундре мало.
-
Ветры сильные.
-
Субарктический климатический пояс.
-
Атмосферных осадков мало (200—300 мм в год), так как вследствие низкой температуры в атмосферу поступает небольшое количество паров.
-
Почва тундрово-глеевая, не защищенная снеговым покровом, сильно промерзает зимой; в результате - вечная мерзлота. Но несмотря на ее наличие, все же почва с поверхности прогревается настолько, что жизнь растений вполне возможна.
Для тундры характерен полярный день и полярная ночь.
* Значение многолетней мезлоты.
Мерзлота оказывает большое влияние на лежащий над нею почвенный слой; она охлаждает почву, не позволяет воде проникнуть вглубь, содействуя тем самым заболачиванию.: она уменьшает испарение почвы. Наличие текучей почвенной и грунтовой воды препятствует образованию мерзлоты.
Зону тундр, начиная с севера, можно разделить на подзоны:
Рельеф — равнинный, хотя местами он прерывается возвышенностями. Наиболее значительные : Урал и возвышенности северо-восточной Азии.
Флора тундры своеобразна: настоящие тундры безлесны, но вместе с тем почти все растения — и травы и кустарники — являются многолетниками.
Цветковые растения отличаются обилием цветов, крупной их величиной и яркостью цвета.
Причины, факторы безлесия тундры:
1. Недостаток тепла на севере
2. Сильные и холодные ветра
3. Большая относительная влажность летом.
4. Зимние холода
Число видов животного мира невелико, но количество особей у многих видов громадно. Из млекопитающих характерны для тундры северные олени, дикие и домашние, лемминги, песцы и домашние собаки. Зимой — песец и белая куропатка.
1. Арктическая тундра (расположена по северной окраине)
Она характеризуется отсутствием не только деревьев, но и кустарников; последние, если и появляются, то лищь по течению рек или изредка в особо защищенных от сильных ветров местах. Торфяников нет в связи с тем, что торфообразование вообще, по мере движения к северу , замирает. Растительность весьма скудная.
Расположена на южном острове новой земли, далее на всем побережье Сибири в виде неширокой полосы, а также на Ново-Сибирских островах и на острове Врангеля.

2. Подзона типичной или же кустарниковой тундры (южнее аратической тундры)
Нет деревьев, но кустарниоквые заросли встречаются не только по течению рек, но весьма характерны (карликовые березы, ивы,багульник). Торфяники есть, но большого развития не достигают. Значительные площади заняты лишайниковыми ( ягельными) тундрами. Типичная тундра широко распространена. На Кольском полуострове она слаборазвита.
3.Подзона южной тундры или же северной лесотундры
Леса есть, но только вдоль течения рек. На водораздельных пространствах встречаются, самое большее, отдельные деревья — ели, березы, лиственницы — среди господствующих здесь кустарниковых зарослей. Торфяники хорошо развиты.

4.Переходная подзона лесотундры, предлесье или южная лесотундра
Мы можем найти леса не только вдоль рек, но островами и в междуречьях. Тундровая растительность представлена зарослями кустарниковых берез и ив. Торфяники достигают тут громадного развития, занимая не меньше половины площади всей подзоны.
Подзоны арктической, типичной (кустарниковой) и южной тундры мы называем в совокупности настоящей тундрой в отличие от лесотундры.
