"Лесная газета"
Тайга
Климат тайги весьма разнообразен, но в общем отличается сравнительно теплым и довольно влажным летом и прохладной или холодной зимой. Средняя температура июля выше 10°, но не выше 20°; средняя температура января до —30°, до —50° в Восточной Сибири; абсолютные минимумы температуры до —68°.Осадки в умеренном количестве, в среднем 300-600 мм в год. Максимум осадков приходится на июль и август. Минимум — февраль, март.
В климатическом отношении тайгу можно разделить на:
-
западную — на восток до Енисея ( зимой до -30°С);
-
восточную — от Енисея до тихоокеанского водораздела( зимой до -50°С).
Западная часть отличается облачной и сравнительно богатой осадками зимой.
Восточная часть отличается малоснежной и ясной зимой. Наличие мощного зимнего антициклона — основной фактор, определяющий климат Восточной Сибири.

В сибирской тайге, особенно к востоку от Енисея, широко распространена многолетняя мерзлота большой мощности. С оттаиванием ее и заключенных в ней подземных льдов связано здесь развитие термокарста (процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания подземного льда).

В рельефе тайги преобладают возвышенные и низменные равнины. В тайге по сравнению с тундрой ослабевает рельефообразующая роль мерзлотных процессов и морозного выветривания, усиливается значение водно-эрозионного фактора (вода, текущая по поверхности равнин).
Моренный (созданный деятельностью Ледников) холмистый рельеф наиболее характерен для северо-западной половины зоны. Юго-восток тайги Русской равнины, юг западносибирской тайги, восток и юго-восток среднесибирской тайги не подвергались оледенению.
Более энергично идет преобразование рельефа в тех местах, где лес сведен человеком. В этих случаях на крутых склонах интенсивно развивается эрозия, появляются крутые овраги. Некоторые районы южной тайги, например в Кировской области, по густоте и динамичности не уступают лесостепи.
Почвы — подзолистые, дерново-подзолистые. Формируются в южной тайге под хвойно-широколиственными, хвойно-мелколиственными, сосново-лиственничными, мохово-травянистыми и травянистыми лесами на породах различного состава.
На разрезе подзолистых почв бросается в глаза их трехцветный профиль:
-
вверху сероватый слой, окрашенный гумусом
-
посреди белый, опесчаненный или обесцвеченный
-
внизу желто-бурый, оглиненный и отчасти обогащенный гумусом

Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:
А0 — лесная подстилка бурых или коричневых тонов, состоящая из растительных остатков различной степени разложения, при мощности более 7 см разделяется на два-три подгоризонта;
A0A1 — переходный органоминеральный горизонт, содержащий значительное количество как минеральных частиц, так и полуразложившихся органических остатков;
А1 — гумусовой горизонт мощностью от 3 до 20 см и более, серый или белесо-темно-серый, комковато-порошистой структуры, рыхлый;
А1А2 — переходный, неравномерно окрашенный горизонт: участки с серым и белесо-серым окрашиванием чередуются с участками, окрашенными в буроватые и палевые тона; структура комковато-порошистая, заметна горизонтальная делимость;
А2 — подзолистый горизонт, белесовато-светло-серый, иногда с легким палевым оттенком; структура плитчатая с заметной тонкой чешуйчатостью или листоватостью, в песчаных почвах часто бесструктурен;
А2В — переходный горизонт мощностью 10-20 см, буровато-белесый, непрочной комковатой структуры.
В — горизонт, самый плотный в профиле, бурый, коричнево-бурый или красно-бурый, ореховатой структуры
В пределах лесной зоны мы встречаем на суше три типа дикой растительности: леса, болота, луга.
Из хвойных в европейской части тайги встречаются ель и сосна. На северо-востоке пихта, лиственница и кедр. В Сибири распространены ель, сосна, лиственница, пихта и кедр.
Следует отметить, что лиственные леса (березняки и осинники ) в зоне тайги большей частью вторичного характера. Они появляются на месте хвойных после вырубки или пожаров.

NKovshova

NKovshova
В настоящее время к числу животных, на которых ведется охота, принадлежат: белка, заяц-беляк, лисица, горностай, куница, медведь, бурундук, олень, лось и другие животные.
Среди птиц тайги преобладают воробьиные. Из промысловых имеют значение глухарь, белая куропатка и тетерев. Так же глухарь, рябчик, тетерев, сова, кедровка, снегирь, клест, дятел, и множество водоплавающих птиц.